请使用Internet   Explorer 10以上浏览器,或Chrome 、Firefox 、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验
首页 新闻资讯 行业承压,为何卡萨帝还能继续2位数上涨?

行业承压,为何卡萨帝还能继续2位数上涨?

8月29日晚,海尔智家发布2022半年报。财报显示,高端品牌卡萨帝上半年收入增幅达20.8%,全品类市场份额持续提升。这样的高增长并不是偶然现象,2016-2021年间,卡萨帝已连续5年复合增长率达36%,去年换道场景后,同比增长更是超40%。

受大宗原材料涨价、成本上升等因素影响,根据GfK中怡康推总数据,2022年上半年中国家电市场零售额较2021年同期下降9.9%,但卡萨帝却依然保持了2位数上涨的稳健增长态势。那么,卡萨帝持续增长的动力从何而来?她的这一发展势头又是否具有可持续性呢?通过分析年报数据以及观察其近期在海内外市场的布局,我们可以找到答案。

增长品类拓宽,从单品突破到全品类高增

从2007年发布首台卡萨帝品牌的法式对开门冰箱开始,卡萨帝旗下的产品品类逐年增加。从高端的冰箱、洗衣机、空调、厨电、热水器延展到高端酒柜、立式冻藏柜、洗碗机,再到创新的冰吧、洗干护理机等新物种。不仅如此,通过GfK中怡康数据我们看到,在品类增加的基础上,卡萨帝的“高增长品类”也不再局限于传统的冰洗品类,而是延伸到了全产业线。

作为卡萨帝老牌优势产业,冰箱、洗衣机长期保持稳健增长,不仅在高端市场稳居第一,整体份额也相继上升至行业第二。其中,卡萨帝冰箱整体份额实现3年3连涨,自2020年以12.3%的份额升至行业TOP2后,份额再升至16.37%,其中1W+市场占比38.6%;卡萨帝洗衣机在1W+市场占比75.2%,整体份额达17.8%,跃居TOP2。

作为潜力产业,空调、热水器实现了高速增长。其中,卡萨帝空调整体规模增长11.1%,高端市场份额增长14.6%,1.5W+市场占比31.2%,实现“双升”;卡萨帝热水器份额增长至13.3%,跃居行业TOP3。

作为后起之秀,厨电、电视也分别实现了强劲增长。其中,卡萨帝厨电整体零售额逆增40.55%,燃气灶增长39.9%,油烟机增长30.57%,消毒柜增长68.44%,烤箱增长44.5%;卡萨帝电视逆势双增,销量增长53%,销额增长63%。

同样,作为“新物种”出现的“一机三用”洗干护理机、上洗下消的洗碗机、可零距离嵌入的立式冻藏柜等等,也都在上半年迅速打开了市场,不仅填补了行业空白,也在下行周期不断为行业注入“强心剂”。

全品类的齐头并进,为品牌增长按下了加速键。从品牌整体表现来看,卡萨帝上半年线上占比增幅22%,零售额增长也超过44.4%;线下零售额、零售量增幅分别为16.98%、14.89%,表现出了强劲的增长势头。

触点拓宽,从家电专营店到生态场景店

其实,卡萨帝一路高增长的原因,在业界已经不算什么秘密。今年6月在重庆举办的2022年卡萨帝思享荟,就向行业展示了卡萨帝的差异化优势:率先换道场景,并与三翼鸟深度结合,为用户带来“家无界”的美好生活。

卡萨帝强调的场景,并不是停留在概念上,而是要真正落地到用户家里。这就离不开线下触点的支撑,于是卡萨帝在全国不断落地三翼鸟卡萨帝001号店,覆盖了9成以上省份,让用户边体验、边购买。数据显示,上半年卡萨帝产品专营店总数增长150%,成套店总数增长26%,进驻全国建材市场数量增长11%。三个增幅,代表的是卡萨帝在高端产品、成套场景、生态布局三大层面强劲的发展潜力。

那么,卡萨帝与三翼鸟的结合,究竟能为用户带来什么?首先是“家无界”的一站式体验,空间是无界的,用户可以在办公室管理家,也可以在书房操控厨房,通过智家大脑,家电还可以实现自主决策;生活是无界的,有管家式主动服务,可感知用户需求,并定制专属的智慧场景;生态也是无界的,三翼鸟平台接入的2W+设计师、1W+用户管家、2000+生态服务商,可以为用户提供送装、设计、局改等全周期在内的一站式场景服务。

其次是全场景的智慧体验。在新一代厨房场景,冰箱不仅将食材管理得井井有条,还会根据用户身体状况推荐健康美食、联动厨电开启智慧烹饪;在智慧客厅场景,空调可以通过声纹识别,判断家里有哪些人,从而“定制”专属温度环境;在智慧衣帽间场景,12分钟就可以搞定出门前的穿搭、护理;在智慧浴室场景,可随时获得温度适宜的洗浴热水。

全球化提速,市场从中国到全球

占领高端市场,让卡萨帝在国内激烈的竞争中始终保持高端第一的地位。与此同时,卡萨帝还始终保持着高市场敏锐度,在海外市场挖掘用户需求,探索持续增长空间。

今年6月,卡萨帝空调在俄罗斯上市,入驻东欧高端市场;8月23日,卡萨帝在泰国上市,泰国首家卡萨帝高端智慧家庭场景体验中心在曼谷Central World同步开业;9月,卡萨帝还将亮相德国IFA展。据透露,卡萨帝今年内还计划在东南亚开拓5家场景体验店。

其实,卡萨帝的海外布局并非刚刚起步,而是早已在海外培养起了较高的用户认可度。像葡萄牙圣灵庄园、意大利坎顿庄园、英国欣威克庄园等海外高端庄园,都用上了卡萨帝智慧场景,卡萨帝倡导的生活理念也逐渐渗透到当地高端圈层的日常起居之中。

而这得益于卡萨帝日益完善的全球研发布局。经过多年积淀,卡萨帝已在全球拥有14个设计中心,28个合作研发机构,300多位设计师团队。欧、美、澳、亚等遍布全球的技术资源团队,可以随时匹配不同的用户需求。像卡萨帝冰箱的压缩机就诞生自巴西恩布拉科,洗衣机的斐雪派克直驱电机诞生于新西兰,空调的蒸发器则诞生自日本,这些全球智慧的集合,不仅满足了差异化用户需求,也刷新了各品类的原创科技高度。

可以看到,无论本土还是海外,卡萨帝都坚持提前布局,全面洞悉当地用户的真实需求后再展开布局。也正因如此,卡萨帝的每一步升级,都能够正中用户痛点,迅速激活市场。从一系列数据中,业界可以看到卡萨帝的增长空间;而从这些环环相扣的布局方向上,我们还能感知到,卡萨帝的未来依然不可估量。

信息提示

确认

会员认证

扫码完成注册产品,升级会员身份

您已经是会员

继续注册产品得积分,提升会员等级

产品注册

5秒之后将自动 关闭

产品注册

扫描二维码,手机注册更简单

  •  我的权益
  • 收藏此款产品 已成功放入订阅与收藏中
  • 加入对比

1/4

比较
产品

光影童话

您是认证会员,你目前享有 10 项权益

我收藏的产品

消息提醒

最多可添加4个产品0 个产品

对比 清空对比栏

订阅此款产品

3个月 内的 促销及活动 提醒

请选择接收方式:

请输入正确邮箱
请输入正确的手机号
订阅

订阅成功 !

你可以在 个人中心 > 收藏与订阅

中查看和管理

43524sefsedf

是您经常使用的邮箱吗?
绑定邮箱,您就可以第一时间了解优惠和活动!

立即绑定

您是新浪微博授权登录的合作账号,暂时不能订阅产品!