请使用Internet   Explorer 10以上浏览器,或Chrome 、Firefox 、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验
首页 新闻资讯 艺术的生活方式,被“高净值人群”重新定义

艺术的生活方式,被“高净值人群”重新定义

建筑师青山周平曾在采访中提到,家和生活之间的关系,就如同彩虹的颜色,并没有明显的界限。室内与室外没有明显分界,两个空间彼此融合、逐渐过渡。将设计融入生活,专注氛围的打造与体验,才是理想中家的模样。

家电一直是经济发展的“晴雨表”,更是百姓生活的“风向标”。消费者信心向来与消费者的消费意愿密切相关,尤其在市场增速减缓或者波动的时期,市场会越发关注消费者的信心指数,因为人们都相信一件事——信心如金。

图片

家电一直是经济发展的“晴雨表”,更是百姓生活的“风向标”。

胡润研究院发布的《2023胡润至尚优品—中国高净值人群品牌倾向报告》显示,今年高净值人群对中国整体经济信心指数达到7分。

当下消费者的信心如何?他们对于高端消费品的需求是否强?在腕表和珠宝、时装和时尚单品、汽车、旅游、家居生活、艺术等方面的消费信心如何呢?Robb Report中文版发布的《高端生活方式白皮书》给出了答案。数据显示,对于未来家电行业消费趋势,超四成消费者对艺术、智慧、科技等关键词更为偏重。

一直以来,家电行业都是消费的重要增长点,更是满足人们美好生活需求的重要载体,与人们的生活方式始终有着紧密的联结。毕竟,人们对美好生活方式的期待就承载在家中最高频使用的家电消费之中。

01高净值买家电

买的到底是什么?

随着生活方式的变化,“家”的概念和形态发生了很多有趣的变化。空间的边界被打破,空间的功能重新被定义,客厅可以是厨房,厨房也可以变身客厅。

越来越多的全开放式格局扩大了人们的视觉空间,在增加空间层次的同时,又在无形中划分了空间,我们几乎不能再用“几室几厅”去刻板地描述一个家。

《高端生活方式白皮书》显示,12%的消费者表示平均每日居家时长超过12小时,45%的消费者居家时长在8—12小时。半数以上消费者平均每日居家时长超过三分之一甚至过半,长时间的居家生活让消费者在家居、家电产品的选择上更加重视。

图片

现代人居家生活。(图/pexels)

在消费者最看重的家庭功能区当中,客厅、卧室以及厨房是使用频次最高的地方。数据显示,43%的消费者最为看重的地方是客厅,其次是卧室,占比41%,排在第三位的是厨房,占比31%。

由此可见,高净值人群的购买行为不再以单一产品为主,而是关注场景化,家庭分区也更注重以场景划分。因此,能够实现全屋联动的家电家居品牌或将受到消费者青睐。消费者更加关注与自身生活方式的匹配,以场景为基础,看重成套场景服务与家居融合。

对生活品质的高要求,使得高净值人群对与生活息息相关的高端食材储存、奢品衣物护理、空气、全屋用水净化领域,以及相关使用场景产生更大量的需求。

图片

追求高品质的生活,与生活息息相关的是居家使用场景的需求。(图/pexels)

数据显示,73%的消费者认为清洁类电器是最为重要的家电品类,譬如洗碗机、洗干一体机、扫地机,等等;排在第二位的是厨房电器,在当下,除冰箱、日常厨电外,食材熟成柜等新兴产品也开始进入消费者视野;排在第三位的是影音电器;此外,个护健康类电器的需求也持续走高,譬如衣物护理柜、酒柜等,人们越发注重对健康的追求。

02最理性的消费者

莫过于高净值人群

随着社会和经济的发展变化,消费者的价值观和消费观正在发生转变,随之而来的是新人群、新需求、新理念的出现。

胡润研究院发布的《高净值人群价值观及生活方式研究报告2022》中更是显示,高净值人群开始不再单一地执着于大牌、名牌等奢侈品消费体验,而是通过“在诸多消费类别中感受富有文化内涵的手工艺或定制化服务”享受消费的乐趣。

何谓高净值人群呢?他们是一个追求高端生活方式,更关注自我价值的实现的人群,甚至从某种程度上来讲,他们并不是代表财富和社会地位不断积累后产生的新阶层,而是代表国人对高端生活方式的新主张。

图片

高净值人群,追求高端生活方式,更关注自我价值的实现。(图/pexels)

调查发现,消费者购买家居家电新品时看重的因素排序依次是:时尚设计(52%)>高端科技(50%)=高端服务(50%)>智慧赋能(34%)。其中,时尚设计是消费者购买家电新品时看重的首要因素,独特和美观的艺术设计能够让消费者产生购买的冲动。

图片

《高端生活方式白皮书》部分内容截图

对于未来家电行业消费趋势,超六成消费者表示,只要价格合理,他们愿意考虑为家电品牌的高端黑科技付费。有近八成消费者花费在家电上的金额,占整体装修金额的四成。在这当中,因嵌入式家电具有美观整洁、空间利用率高等突出优点,有超八成的消费者表示,愿意为了家居整体的和谐美观而购买嵌入式家电。

高净值人群的消费观,无疑是最为理性的。他们有一套属于自己的生活方式,更有自己的标准和边界。透过他们选择的生活方式,可以看出生活进阶的追求,更映射着他们对未来的向往。

03当人们与艺术共居

与美好相遇

保罗·福塞尔在《格调》中曾提到,人们的生活品位和格调决定了人们所属的社会阶层。

品位、格调从何而来?它们只能从人的日常生活中表现出来:一个人的穿着,家里的摆设,房子的样式和格局,开什么车、车里的装饰,平时爱喝什么、用什么杯子喝,喜欢什么休闲和运动方式,看什么电视和书,怎么说话、说什么话,等等。

在那个高端家电市场被国外品牌占据的时代,卡萨帝“摸着石头过河”,慢慢地打造属于自己的品牌文化,在随后的十余年间,卡萨帝也不断地深耕高端家电市场,在消费者心中一步步将卡萨帝与高端品牌画上等号。

图片

卡萨帝营造的高端生活场景

值得关注的是,尽管线上购物的便利性和广泛选择性备受推崇,线下购买家电仍然拥有其独特的优势和魅力,人们可以更直观地感受“家的氛围”。德基卡萨帝艺术中心的开幕,正标志着卡萨帝高端“触点网络”的持续扩展,为用户落地高端生活体验。

12月23日,德基卡萨帝艺术中心落地南京德基广场,品牌代表、空间设计师、头部杂志主编、知名财经大V等悉数出席,在南京德基广场420㎡的艺术空间探寻高端生活本质。

图片

德基卡萨帝艺术中心落地南京德基广场

当天活动现场发布的《高端生活方式白皮书》中,卡萨帝凭行业引领的艺术设计、精研科技与智慧场景等成为高净值人群拥有或期待拥有的高端家电品牌TOP1。

图片

《高端生活方式白皮书》部分内容截图

理想的舒适生活,恰如其分的高端家电,离不开设计师们的脑洞大开,更离不开致力于为人类打造高端并一直坚持在研发创新的企业。让家电从一开始就成为家装的一部分,是卡萨帝一直以来践行的理念与方向。

自2006年品牌诞生伊始,卡萨帝的定位便是“高端家电品牌”,旨在为当时有追求的消费者提供高品质家电,顺应高端生活方式,为家居空间注入灵感,体现家居生活和谐有序的美感,让人们在能力范围内,尽情享受精致生活的仪式感,放下纷繁的事务,聆听内心,掌握生活的主动权。

信息提示

确认

会员认证

扫码完成注册产品,升级会员身份

您已经是会员

继续注册产品得积分,提升会员等级

产品注册

5秒之后将自动 关闭

产品注册

扫描二维码,手机注册更简单

国际高端家电品牌,卡萨帝人生,为爱不凡

  •  我的权益
  • 收藏此款产品 已成功放入订阅与收藏中
  • 加入对比

1/4

比较
产品

光影童话

您是认证会员,你目前享有 10 项权益

我收藏的产品

消息提醒

最多可添加4个产品0 个产品

对比 清空对比栏

订阅此款产品

3个月 内的 促销及活动 提醒

请选择接收方式:

请输入正确邮箱
请输入正确的手机号
订阅

订阅成功 !

你可以在 个人中心 > 收藏与订阅

中查看和管理

43524sefsedf

是您经常使用的邮箱吗?
绑定邮箱,您就可以第一时间了解优惠和活动!

立即绑定

您是新浪微博授权登录的合作账号,暂时不能订阅产品!