请使用Internet   Explorer 10以上浏览器,或Chrome 、Firefox 、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验
首页 知识就是力量 春季空调大清洁,你准备好了吗?

春季空调大清洁,你准备好了吗?

春天是大扫除的最佳时机,很多人喜欢在这时清理空调上附着的污垢为即将到来的夏日用电高峰做准备。然而,很多人并不清楚如何正确科学地清洁空调。本期服务生活版块,我们将就空调清洁相关话题展开讨论。

污垢不清藏隐患

众所周知空调是我们使用频率较高的家用电器之一,如果长期不清洁,容易给室内的空气健康埋下安全隐患。多年没有清洁的空调,容易藏有许多细菌。除了过滤网很脏以外,空调的换热器也是藏污重地。

使用空调时,较小的灰尘会穿过过滤网到达散热片,积累成顽固的污垢,堆积在散热片表面。加上潮湿密闭的环境,极易滋生细菌霉菌,对空气造成“二次污染”。2014年复旦大学调研发现,空调散热片的细菌含量最高达马桶60余倍。空调中的这些“深藏不漏”的顽劣污垢会造成空调通风不畅,制冷制热效果下降,耗电量增加,使得室内脏空气危害健康,空调病自己就会找上门。

所以,定期对空调进行清洁保养,不但能有效延长空调使用寿命,还能预防多种空调病的滋生。

空调清洁保养

如果要自己在家进行空调清洁,这时就要掌握合理的清洁方法,避免清洁的不干净造成健康隐患,也避免清洁时对空调造成不必要的伤害。

在清洁空调之前,首先应该切断空调电源,防止电路故障造成安全隐患。紧接着就是对于空调面板的清洁,在空调左右两侧,有可以开启面板的扣手,轻轻往上推动,打开空调的面板。用抹布沾着肥皂水擦拭,然后用干抹布擦拭干净。

之后是清洁空调过滤网。用手往上慢慢推动滤网,将其从空调室内机内部取出,用吸尘器清洁,或用抹布沾着肥皂水擦拭,然后用干抹布擦拭干净。

然后是清洁散热片。使用专业的空调清洗剂反复喷淋散热片2-3次,等待大约5分钟,让清洗剂充分溶解散热片上的灰尘并杀死附着的细菌。

最后一步是除菌。在安装好过滤网并盖上空调盖后,连接上空调电源,打开窗户,空调运行制冷大约20-30分钟,即可将散热片上的灰尘细菌清除干净。

注意不要使用高于40摄氏度的水温进行清洗,以免导致褪色变形、损伤和降低空调技术性能指标。同时,空调一般都安装在高处,登上高处擦洗空调的时候一定要格外小心。

空调自清洁

上述方法只能清洁过滤网的灰尘,空调内部的脏污依然留在里面。其实,有一种更加省心省事的方法,那就是空调自清洁。

简单来说,空调自清洁就是让空调蒸发器表面结霜,再快速将霜瓦解。差一点就结冰的霜化成了水,就是空调的“洗澡水”了。当空调启动智能制冷程序后,蒸发器温度便开始下降。当蒸发器温度降低后,空气遇冷自然会产生大量冷凝水或结霜,而为了让空调实现自清洁,自清洁空调特别加大了水量,比普通空调增加了30%的冷凝水。

同时,更重要的是,为了让蒸发器上的霜快速瓦解,自清洁空调准备了冷膨胀技术。它的绝妙之处在于能让冷凝水结霜后的膨胀力达960kg/cm²。这个力度堪比飞机高速飞行中撞到飞鸟产生的“冲击力”。将这种力量运用到蒸发器的灰尘剥离上,陈年污垢便能轻松快速去除。

此外,自清洁技能还自带“后勤保障队”——蓝宝石涂层和银离子抗菌涂层。蓝宝石涂层主要用在空调散热片上,它让亲水性能提升50%,水流速度增加20%。想象一下,如果你给洗澡用的“喷头”涂上了润滑剂,水流会更加顺畅。

此外,换热器由于经常处于潮湿的环境,很容易滋生细菌,于是有了银离子抗菌涂层,在抗菌涂层中加入了银离子抗菌剂,这就好像一层保护膜一样,给空调增加了免疫力,不但有效清洁污垢,还能防止细菌滋生。

相关阅读

    热门活动

    知识就是力量

    感受知识的力量,品味卡萨帝人生

    信息提示

    确认

    会员认证

    扫码完成注册产品,升级会员身份

    您已经是会员

    继续注册产品得积分,提升会员等级

    产品注册

    5秒之后将自动 关闭

    产品注册

    扫描二维码,手机注册更简单

    国际高端家电品牌,卡萨帝人生,为爱不凡

    •  我的权益
    • 收藏此款产品 已成功放入订阅与收藏中
    • 加入对比

    1/4

    比较
    产品

    光影童话

    您是认证会员,你目前享有 10 项权益

    我收藏的产品

    消息提醒

    最多可添加4个产品0 个产品

    对比 清空对比栏

    订阅此款产品

    3个月 内的 促销及活动 提醒

    请选择接收方式:

    请输入正确邮箱
    请输入正确的手机号
    订阅

    订阅成功 !

    你可以在 个人中心 > 收藏与订阅

    中查看和管理

    43524sefsedf

    是您经常使用的邮箱吗?
    绑定邮箱,您就可以第一时间了解优惠和活动!

    立即绑定

    您是新浪微博授权登录的合作账号,暂时不能订阅产品!