请使用Internet   Explorer 10以上浏览器,或Chrome 、Firefox 、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验
首页 知识就是力量 冰箱不保鲜:来看看是不是这些误区你踩到了

冰箱不保鲜:来看看是不是这些误区你踩到了

昨天才放冰箱的生菜已经开始蔫了.......打开冰箱,闻到的总是一股腐臭味。生活中想必大家都曾遇到过上述类似的情形,感觉冰箱的制冷保鲜出了问题,其实很多时候,食材的保鲜效果不好并不是冰箱本身出了问题,而是你的“打开方式”不对,那怎么正确合理的使用冰箱来为食物保鲜呢?

一、不是所有食材都能放入冰箱保鲜。这一点想必大家也有所了解,并不是所有的食物、食材都适合放入冰箱。比如香蕉、芒果、荔枝等热带水果,本身不耐低温,放入冰箱反而会将其“冻伤”,出现黑褐色的斑点,表皮褶皱凹陷,不但损失营养而且还更加容易变质。

再如土豆、青椒等根茎类蔬菜,长时间放在冰箱里容易变黑、变软,导致营养流失,严重影响口感,其实这类食物更为适合储存在避光、阴凉处即可。另外,还有巧克力、咖啡、火腿、面包烘焙类等,这些食物其实都不适合放入冰箱保存。

二、冰箱内食材填装不宜过满。虽说现在冰箱的容量越来越大,但还是有不够用的时候,比如逢年过节或者赶上超市大促销,很多朋友都会一次采购回大量食材物品,冰箱瞬间便被塞得满满当当。对此建议:冰箱内填充的食材千万别过满,保持装载量别超过80%。

这是由于:其一,冰箱内若填装了过量的食材,难免会造成冰箱长时间超负荷运行,可能对压缩机造成一定的损坏;其次,大量常温食材进入冰箱,势必会对内部环境造成温度大幅波动,过量食材堆积热量聚集,冰箱超载运行温控不均衡,加速食材的腐败变质。所以,冰箱内食材填装不宜过满。

三、不同种类食材要分区进行存放。目前的冰箱一般具备三个温区:冷藏室,冷冻室与变温室(两门冰箱和部分对开门冰箱可能不具备)。冷藏室的温度一般为5℃;冷冻室的温度在-18℃及以下,绝大部分细菌都会被抑制或杀灭,所以这里存放的食品具有更长的保存期限;变温室则可根据自身需要进行温度调节,将其变为冷藏室或冷冻室以拓展空间,也可设为特定温度来存放特殊食材。

冰箱冷藏室的玻璃搁板适于放置如牛奶、罐头、西瓜、饼干等独立包装的食材或物品;保鲜抽屉适于存放各种叶子菜类,具有一定的密封性,可以有效锁住叶子菜类水分不流失,保持新鲜水润;门板置物架则比较适合存放酒水、果汁、饮料等。冰箱冷冻室适合存放鱼、肉、海鲜、汤圆、雪糕、速冻水饺等食物,冷冻室一般都配备多个抽屉,不同类的食材尽量分开放置,避免串味的干扰。

四、变温区温度可调,为使用带来更多方便。变温室可以根据自身需要进行温度调节,比如:温度设定为5℃,变为冷藏室,拓展出更多冷藏空间;若是设定为-18℃,则可增加额外的冷冻存储空间;也可设定为0℃,用于存放近期将要食用的肉类,鱼类等,便于切割加工。

  

相关阅读

    热门活动

    知识就是力量

    感受知识的力量,品味卡萨帝人生

    信息提示

    确认

    会员认证

    扫码完成注册产品,升级会员身份

    您已经是会员

    继续注册产品得积分,提升会员等级

    产品注册

    5秒之后将自动 关闭

    产品注册

    扫描二维码,手机注册更简单

    国际高端家电品牌,卡萨帝人生,为爱不凡

    •  我的权益
    • 收藏此款产品 已成功放入订阅与收藏中
    • 加入对比

    1/4

    比较
    产品

    光影童话

    您是认证会员,你目前享有 10 项权益

    我收藏的产品

    消息提醒

    最多可添加4个产品0 个产品

    对比 清空对比栏

    订阅此款产品

    3个月 内的 促销及活动 提醒

    请选择接收方式:

    请输入正确邮箱
    请输入正确的手机号
    订阅

    订阅成功 !

    你可以在 个人中心 > 收藏与订阅

    中查看和管理

    43524sefsedf

    是您经常使用的邮箱吗?
    绑定邮箱,您就可以第一时间了解优惠和活动!

    立即绑定

    您是新浪微博授权登录的合作账号,暂时不能订阅产品!