请使用Internet   Explorer 10以上浏览器,或Chrome 、Firefox 、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验
首页 知识就是力量 对于没吃完的饭菜,应该怎样在冰箱中保存?

对于没吃完的饭菜,应该怎样在冰箱中保存?

无论是外出就餐,还是在家做饭,我们经常会不可避免地剩下一些饭菜,尤其是家中来客人时,一不小心饭菜就做多了。对于没吃完的饭菜,应该怎样保存?存在的主要安全隐患是微生物,在冰箱中低温(0℃~4℃)冷藏可以抑制大部分微生物的生长。但是,有些微生物在低温中也可以生长,比如耶氏菌、李斯特菌和假单胞菌,能够在-15℃~20℃环境中生长。所以,剩饭剩菜不宜在冰箱中存放过久,以免被嗜冷菌污染。吃剩饭剩菜最好不隔餐,比如中午没吃完的饭菜,尽量晚上就吃掉,在冰箱中存放最长不要超过两天,存放时间越长,被微生物污染的风险越大。

存放时要加保鲜膜,“存放时要加保鲜膜。”黄教授说,各类饭菜的味道不同,加盖保鲜膜可以防止它们相互串味。另外,要等饭菜放凉后再放进冰箱,冒着热气的饭菜直接冷藏会增加冰箱的能耗。

吃不完的主食类,如米饭、馒头、葱油饼、面包、饺子等,淀粉容易发生老化,也就是变干、变硬,老化后的淀粉,不仅口感变差,在人体内的消化吸收率也随之降低。

剩的绿叶蔬菜不建议存放。吃不完的绿叶蔬菜在存放过程中易产生亚硝酸盐,其在体内与蛋白质分解产物结合会产生亚硝胺,具有致癌性。尽管冷藏可以减少亚硝酸盐的产生,并且致癌风险与亚硝酸盐的摄入量有关,不超标摄入不会致癌,但是我们还是要尽可能地少摄入亚硝酸盐,最好的办法就是少吃剩的绿叶蔬菜,现买现做,每次做一次够吃的量,万一吃不完,也不要存放太久,超过两天的就不要再吃了。

相关阅读

    热门活动

    知识就是力量

    感受知识的力量,品味卡萨帝人生

    信息提示

    确认

    会员认证

    扫码完成注册产品,升级会员身份

    您已经是会员

    继续注册产品得积分,提升会员等级

    产品注册

    5秒之后将自动 关闭

    产品注册

    扫描二维码,手机注册更简单

    国际高端家电品牌,卡萨帝人生,为爱不凡

    •  我的权益
    • 收藏此款产品 已成功放入订阅与收藏中
    • 加入对比

    1/4

    比较
    产品

    光影童话

    您是认证会员,你目前享有 10 项权益

    我收藏的产品

    消息提醒

    最多可添加4个产品0 个产品

    对比 清空对比栏

    订阅此款产品

    3个月 内的 促销及活动 提醒

    请选择接收方式:

    请输入正确邮箱
    请输入正确的手机号
    订阅

    订阅成功 !

    你可以在 个人中心 > 收藏与订阅

    中查看和管理

    43524sefsedf

    是您经常使用的邮箱吗?
    绑定邮箱,您就可以第一时间了解优惠和活动!

    立即绑定

    您是新浪微博授权登录的合作账号,暂时不能订阅产品!