提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。
首页 > 品牌资讯 > 8年蝉联高端TOP1!卡萨帝2023年持续增长

8年蝉联高端TOP1!卡萨帝2023年持续增长

2024.03.28
分享到:

3月27日消息,海尔智家发布截至2023年12月31日止的全年业绩公告。财报显示,高端品牌卡萨帝市场规模实现倍速增长,2023年销售规模是2016年的13倍,已成行业现象级品牌。其中,卡萨帝冰箱、空调在1.5W+市场份额分别为50%、28%,洗衣机在1W+市场份额达到84%,高端第一的份额优势持续扩大。

具体来看,行业地位持续引领,从2016年到2023年,连续8年蝉联高端TOP1,平均单价、高端份额、复合增速均为行业第一;品牌价值持续跃升,2023年品牌价值达到711亿,同比增长14.7%。持续的高增长并非偶然,而是源于卡萨帝对用户需求的深刻洞察,以及围绕用户进行的三大创新升级:品牌创新、产品创新、模式创新。

171158862268728400_a700xH.png

品牌创新:不是升级品牌,而是升级生活方式

用户需求,是品牌创新的“指南针”,也是卡萨帝持续高增长的源泉。

17年来,用户始终是卡萨帝最好的设计师、体验官,也是高端生活最好的创造者。经过高端家电引领、高端场景引领后,卡萨帝又立足“精智生活·为爱不凡”的品牌新主张,开启了高端生活方式引领的新时代。

为了满足用户日常生活中的细分需求,卡萨帝重新发明家电。早在2007年,卡萨帝就发明了世界首款法式对开门冰箱,首次在冷藏区取消中梁限制,实现超宽超大储存空间;随后,抽屉式设计的意式抽屉式冰箱、全球首款一机双筒的双子云裳洗衣机等陆续诞生,持续影响着全球高端家电行业的走势。

为了满足用户对衣食住娱的进阶需求,卡萨帝率先换道场景。新一代厨房场景可以主动为用户匹配营养食谱,再联动厨电开启智慧烹饪;智慧客厅场景中的电视可以联动各类家电,在用户下班回家时同步启动灯光、窗帘、空调等等,智慧浴室场景也可以提前准备好洗浴热水,每一个场景都懂生活、知冷暖,还会自主学习、持续升级。

为了精准洞悉用户的潜在需求,卡萨帝与用户共创高端生活方式。2023年以来,卡萨帝在全国布局了近300家高端Shopping Mall,覆盖上海环球港、北京槐房万达广场、南京德基广场等高端商圈。同时打通各界优质资源,为用户提供一体化住居定制方案,共同打造高端生活方式的新平台。

171158862268728400_a700xH.png

产品创新:不是升级硬件,而是升级住居体验

用户痛点,是产品创新的引擎,也是卡萨帝稳健增长的内驱动力。

为了解决一个用户痛点,卡萨帝往往要调动全球范围内的优质资源,整合国内外专家团队,发力科研攻关,不断优化产品方案。在这个过程中,卡萨帝也从产品引领,全面拓展到住居套系的引领,并收获了越来越多“第一”标签。

在国际荣誉层面,17年来,卡萨帝不断将iF国际设计奖、红点国际设计奖、IDEA国际设计奖及各种权威大奖收入囊中,仅2024年以来,就已经斩获5项艾普兰大奖、19项2024iF设计大奖,获奖作品涉及星云套系、设计师系列T型冰箱、嵌入式酒柜等。

在高端标准层面,卡萨帝共计参与或主导定制了国际标准82个、国家标准402个、行业标准200个,数量为行业最多。就在AWE2024期间,卡萨帝冰箱还牵头发布了全球首个原创《平嵌电冰箱》标准,卡萨帝厨电也联合中国轻工业联合会发布了全新健康烹饪标准。

在专利金奖层面,卡萨帝曾获4项专利金奖,其中空调双塔设计、银河挂式空调获中国外观设计金奖;一机双筒设计获中国专利金奖;洗衣机获中国外观设计金奖,行业唯一。

在原创科技层面,卡萨帝长期深耕原创科技,仅AWE现场展出的致境套系,就将18项原创平嵌、26项原创智慧融入5大场景空间,呈现了“致大成、隐于境”的极隐美学理念。

这些创新成果也最终落地到了用户家中,形成了完整的高端生活方式解决方案,并支撑卡萨帝持续迭代高端套系新品。从指挥家、银河、鉴赏家、光年、星云套系,到AWE2024期间推出的致境套系,都致力于从细节处为用户完善体验、升级生活品质。

171158862268728400_a700xH.png

模式创新:不是卖产品,而是升级全流程体验

用户体验,是模式创新的“试金石”,也是卡萨帝持续拓宽增长空间的关键着力点。

高端生活方式如何触达更多用户?卡萨帝的解题思路是:不单纯卖产品,而是通过渠道优化、整合资源、升级服务等方式,为用户升级从购买、安装、使用到服务的全流程提议。

优化渠道,不是人找货,而是货找人。传统的家电卖场,以卖产品为主,遵循的是“人找货”的逻辑。而卡萨帝在一线城市布局的高端Shopping Mall,则率先实现了“货找人”,也为行业树立了渠道优化、打通圈层异业生态的落地样本。

优化生态,除了提供家电,更提供一体化场景。今年3月,卡萨帝正式与博洛尼从品牌层面开启战略合作,共同为精英用户提供艺术家居高定解决方案。自此,双方可以借助彼此资源优势,相互赋能,提供从测量、设计、施工、安装、交付到售后等一站式服务,也有望带动行业向着高端家居一体化方向更进一步。

优化服务,除了送装家电,还打通全流程需求。早在2016年,卡萨帝就首创“创艺管家七星服务标准”,构建售前、售中、售后的全流程服务体系。今年以来,卡萨帝再次升级“两个专属、两个专业、三个专享”服务标准,引导高端家电服务向着一体化、场景化方向迈进。

三大创新升级,为长期稳居高端第一的卡萨帝进一步拓宽了增长空间。在消费升级与用户需求进阶的大背景下,率先走向高端生活方式引领的卡萨帝,也有望继续收获市场认可,持续彰显后续的增长潜力和发展前景。