提示:您当前使用的浏览器版本较低,可能会影响页面展示效果,建议您升级或者更换浏览器。
首页 > 品牌资讯 > 家电高端化,其实就是人性化

家电高端化,其实就是人性化

2024.06.25
分享到:

图片

把新冰箱推进预留好的柜槽,Vivian才发现自己又踩坑了,尽管尺寸已经量得严丝合缝,但由于忘了预留冰箱背部散热的距离,冰箱最后突出柜体一截。冰箱门的铰链也跟柜体冲突,门无法全开。

“做了这么多功课,嵌入式最后还是嵌入了个寂寞”,她说。

搜索小红书以后她发现,各种“种草”“好用”的家电产品背后,由于标准不清晰、功能不实用等等情况,产品从早期安装到后期的使用、维护,整个过程充满着各式的问题。尽管家电已经算是家装领域里最大的标品了,也依然阻止不了消费者前赴后继地踩坑。

在高端家电消费市场崛起与变迁的过程中,头部品牌对技术的探索,以及对消费者功能需求和心理需求的理解与共情,正在重塑着一代人的生活理念。而这种变化,让电器行业的存量市场,乃至打动消费本身创新的竞争,都拓展向一个新的阶段。

家电的进化,本质是生活的进化

过去,家电作为日常生活中的主要功能性产品,主要目的是满足基本需求。例如,人们购买冰箱是为了食物保鲜,购买电视是为了观看新闻节目。当时,消费者追求的是适合全家使用的功能性和保障型产品。因此,家用电器在功能和外观上往往相差无几,各品牌的竞争主要集中在产品的耐用性上。

但今天,人们要承担更多的现实压力,需要以个体形态去面对这个光怪陆离、难以理解、具有巨大竞争性与不确定性的世界。再加上随着市场环境逐渐承压,“家”已经成为我们现实世界中,为数不多能够充分放松、并被自己掌控的空间。

这个过程中,家电的重要性进一步得到凸显,就像我们生活的延伸,大大拓展了生活边界,因此也不再是为了提供功能、满足基本需求的产品,而是构造起他们理想生活场景的一部分。

但现实情况是,很多家电产品依然无法满足人们对生活品质的诉求。

举几个例子:

夏天开空调,冷风直接吹人,很容易带来空调病。然而,如果我们将空调调整到完全避人吹,环境降温的速度大大减慢,无法快速塑造一个舒适的生活或工作环境。

人们在新家装修的时候为了追求美观简洁,希望冰箱可以嵌入柜体,但这种复杂的工程很容易踩坑,抖音和小红书上肉眼可见各种翻车案例:预留散热空间过多不美观、左右预留空间不足冰箱门打不开、墙插占用深度冰箱凸出来一截等等。另外,冰箱内部不同食材之间交叉污染很难避免,如何延缓食物腐败是其中的难题。

年轻人买衣服已经不光追求颜值,更是会尝试各种大牌服装,以及真丝、羊毛等材质的衣物。但这类衣服往往有更高的洗护门槛,普通洗衣机很容易洗坏,大家买完以后不敢放洗衣机洗,干洗店的费用又很高,最后就变成了不敢穿、放在衣柜里落灰。

所以,今天很多人生活体验的核心矛盾是:消费者对生活品质提升的渴望,与家电产品有限的进化程度之间的矛盾。

虽然眼下各种创新家电层出不穷,但这些产品多年来在功能和形态上变化不大,因此很难为消费者带来新的体验。在消费者的需求还停留在基本生活层面的时候,这样的情况并不成问题。然而,当消费者在此基础上对健康、享受等方面产生进一步需求时,这些传统家电产品便显得远远不够了。最后不仅装修阶段的各种踩坑很难避免,花了冤枉钱生活可能也没有变好,大概率会后悔。

相信有过类似经历的人,都会有切肤之感。 图片

好生活,从家电“向前一步”开始

仔细拆分消费者生活中对家电的诉求,实际上关键问题不在于机器本身参数如何,而是能否突破传统工作模式、安装标准、设计水平,减少使用者需要操心的事情,专注于享受生活本身。从机器出发进行的提升参数,实际上并未突破传统的范畴,因此也就无法在功能上产生突破。

当然,在一代又一代踩坑案例的经验总结下,已经能看到一些变化在悄悄发生。比如在众多品牌中,卡萨帝连续8年稳居高端家电TOP1,实现7年间13倍增长。在家电市场已逐渐呈现出饱和的背景下,算是现象级品牌成长的典型案例。6月21日,向生活「致境」——2024思享荟暨卡萨帝致境套系上市发布会在重庆举办,我们可以看看她是如何解决这一系列问题的。

图片

海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌致辞

首先在发布会上,一个惊艳了总台央视主持人撒贝宁的体验是,卡萨帝将大自然的“风”和“水”搬进了家中。

撒贝宁体验到的舒适“软风”,来自卡萨帝致境空调以射流匀风技术配合双塔双系统功能,模拟山谷中的软风。同时双塔分控技术可以对左右两个送风塔进行独立控制,一塔避开用户吹冷风维持房间温度,另一塔则对人吹出室内温度的常温软风。

这不仅仅只是“吹两股风”的问题,为了能够精确判断房间内使用者的具体位置,空调搭载了高精度的毫米波雷达,用以精确感知人体并调节风向,实现“风随人动”和“风避人吹”。

图片

要知道,在此之前毫米波雷达被主要应用在汽车、无人机、工业机器人等领域。在卡萨帝的技术加持下,看似传统的家电搭载上了毫米波雷达,将大自然的风带入了家中。自然与技术在家中和谐共存,给用户带来更好的生活体验。

而撒贝宁喝到的“泉水”,则来自卡萨帝致境净水机科研团队联合地质专家研制出的锌锶矿化科技,采用pcc岩石改性技术,通过改变岩石的表面积和水与滤材的流经距离,来加速矿物质的析出,最终锶元素含量为每升大于0.2毫克,高于矿泉水的国家标准。锌元素能增强人体免疫力,锶元素能促进骨骼生长,预防儿童龋齿。

用户在家中喝到的这份山泉水,则“源自”昆仑山。科研团队为了寻找到优质水源,联合地质专家历经10年时间,在全国集中调研了270多个水源地、采集了370多份岩石样本,才最终发现昆仑山的水是含锌和锶量较高的纯天然优质矿泉水,于是他们决定把昆仑山的水作为研究对象,最终带来了优秀的产品体验。

其次是在冰箱上,很多食材之所以难以长时间保存,是因为它们含有易氧化物质,氧化加速果蔬衰老速度,导致其营养品质及口感下降。为了解决这一问题,卡萨帝原创的MSA控氧保鲜科技,使抽屉中氮氧分离,降低氧气含量,哪怕是不易储存的荔枝,也可实现8倍保鲜,让新鲜、口感、营养都不打折。

图片

总台央视主持人撒贝宁体验高级定制厨房

此外,为了更进一步解决以冰箱、洗碗机、烟机等为首的厨电,在家装过程中的设计风格统一性、安装便捷性以及定制化需求,卡萨帝还向前一步,与博洛尼共同推出了高级定制厨房。这是行业首个柜电一体企划设计方案,开启高端厨房柜电一体化定制新时代,从消费者的角度出发,尝试去解决厨房装修阶段的各种问题,为其定制专属厨房,展现高定艺术厨房设计的个性化,让他们少操点心。这有别于以往一个冰箱送到消费者家,放哪里、怎么放甩手不管的售后现象。

最后关于洗衣护衣,卡萨帝致境洗烘护一体机搭载了能护理高端面料的“月光宝盒”,配合专用织物靓色滋养液,可实现真丝等面料的塑形和亮色修复。云感射频技术还可以将滋养液雾化成微米级的粒子,深入衣物纤维进行养护,相当于给衣物做SPA。无论丝绸、亚麻,还是毛呢大衣的洗涤、护理都能胜任。同时在烘干机实现3D透视烘干技术,实时监测夹层衣物表面及内部湿度,实现羽绒、被子等100%智慧判干,衣干即停,解决厚衣物烘不干的用户抱怨。

除了这些,致境套系还有无需镁棒、不结水垢的水晶胆热水器;无需频繁蹲起、拿取方便的抽屉式洗碗机;AI掌静脉生物解锁的智能门锁等一系列产品。其整套方案涵盖16个品类,包含18 项原创平嵌、26项原创智慧,并融于5大场景空间。

综上,如果稍微研究一下卡萨帝在致境套系背后做出的努力,会发现这些远远不是传统意义上一个家电企业会探索的领域:使用汽车和机器人的毫米波雷达、联合高端艺术橱柜品牌的定制方案、研制专用织物滋养液、实地探访270多个水源地...这些看似不能直接带来经营收益的研究,都是为了能够向消费者的生活前进一步,让消费者少操心就能得到更舒适的体验。

卡萨帝的进化,本质是家电行业的进化

高端化的本质,其实就是人性化。

最初,手机的意义在于人类彼此之间连接,但这其实不是人类的唯一诉求。人类需要的是能在更大的世界中与人、物、信息实现万物连接,让自己更加自由,所以智能机出现了。

最初,汽车的意义在于将人或货物更高效地运输到目的地。作为新的乘坐空间,更智能的驾驶和座舱,可以让人类更享受车上时光的同时,提升乘坐安全性,所以新能源汽车出现了。

所有新的技术在诞生之初,从来都是粗粝的、以技术生长的方式运作的。而在技术发展的过程中,也一定会渐渐变得越来越符合人的需求,去适应人类。

所以,当我们想要过上更好的生活时,追求的其实不是华丽、奢靡、昂贵的装饰材料,而是更注重悦目的设计与舒适的家居体验,让我们通过更好的生活,成为更好的自己。

就像智能手机之于功能机,新能源汽车之于传统汽车,卡萨帝在打造的已经不是曾经我们熟悉的那些个家电产品,而是结合更多技术与行业研究,解决消费者生活需求的“新物种”。

结合卡萨帝过去18年的发展路径不难看出,其能在高端之路上愈行愈远,实际上就是洞察人性,并不断驯化技术使之适应人类需求的过程。

2007年,卡萨帝洞察到存放大体积食材的需求,推出法式对开门冰箱,实现大容积、大空间,这也为世界冰箱行业开创了新品类;2017年,卡萨帝首创MSA控氧保鲜科技,引领冰箱行业进入微观控氧时代;“分区洗”开创了洗衣机“一机双筒”的先河,解决了家庭衣物混洗难题;“分区送风”的空调打破了行业上“空调一次只能吹出一种风”的传统认知...这些摸着石头过河的过程,也是行业天花板被不断冲击的过程。

根据3月27日海尔智家财报显示,高端品牌卡萨帝2023年销售规模是2016年的13倍。其中,卡萨帝冰箱、空调在1.5万+市场份额分别为50%、28%,洗衣机在1万+市场份额达到84%;同时根据6月19日发布的2024年《中国500最具价值品牌》报告,卡萨帝以821.56亿元的品牌价值上榜,连续4次保持每年近百亿的品牌价值增长。图片

其实,有这样的品牌,是行业的幸事。

一方面,当我们国家凭借着强大的供应链成为全球工厂时,本土正有些像卡萨帝一样有志向的企业并没有停下,开始结合自己的工业优势,探索更高附加值的高端领域家电产品,甚至积极地与海外品牌合作,在海外销售,提升中国家电的全球影响力。

另一方面,作为行业标杆的卡萨帝也在被同行不断学习,这不仅带动了全行业的高端创新,也倒逼着卡萨帝不能停下脚步吃红利,而是不断地创造新的场景与生活方式。

当然,最重要的依然是,消费者过上了更好的生活。

卡萨帝走过的这18个年头,无论是消费者规模还是产品形态都已是今非昔比。但从卡萨帝内部来看,其核心思想却始终没有变:理解消费者生活中真实的需求,并为他们通向更好的生活铺平道路。

可以说,理解了卡萨帝的崛起,也就理解了家电行业、以及国人未来生活方式的发展方向。